本质上,乳房中的腺体组织对激素变化产生敏感。当性激素激增时,腺体组织会增生并膨胀,反之,当激素水平低时则会收缩,这也是女性步入青春期后乳房会发育的原因。

在不常见的情况下,有些男孩也会出现乳房肿胀,一般在青春期前后发生,但随后肿胀会自然消退。它可能影响到胸部的一侧或两侧。这般情形称为男性女乳症,可能是暂时性荷尔蒙失调导致乳房组织过敏的结果。这些男孩不需要接受治疗。

“真性” 男性女乳症

 

这些在青春期出现男性乳房发育症的男性中,有一小部分人到了成年期仍有轻微乳房肿胀。在这些长期案例中,绝大多数没有潜在的诱因。小部分病例则是和较严重的潜在病症有关(包括某些癌症),进而产生过量女性荷尔蒙,但这种情况十分罕见。

如今,男性女乳症通常也与滥用合成代谢类固醇以达到健身目的有关。事实上,我们治疗的大多数病例是滥用合成代谢类固醇构成的。

gynecomastia
pseudo-gynecomastia

“假性”女乳症

 

再来,还有另一种情况称为“假性女乳症”。在男性女乳症中,乳房的腺体组织增大,而在假性女乳症中,只有周围的脂肪组织过多导致男性胸部隆起。

“假性女乳症”和“真性男性女乳症”其实很容易分辨。当你用手指挤压时,脂肪与腺体组织的手感有所不同。脂肪的触感比腺体组织来得柔软。您也可以通过超声扫描来区分二者。

治疗 方案

 

区分“假性”和“真性”男性女乳症相当重要,因为假性女乳症主要影响身体形态,这可以透过抽脂等方式来除去多余脂肪,但真性男性女乳症则可能表明存在更严重的潜在疾病,需要进行临床检查来确定是否存在潜在致病因素。

进行一系列检查(实验室和X射线)应该能够排除更严重的问题,而且检查费用也不贵。如果检查出严重的潜在病因,则可以转诊。

在大多数情况下,男性女乳症若和其他疾病无关,那就只是纯粹影响外观,乳腺组织可以通过小手术切除。

合成代谢类固醇

 

现在,最常见的男性女乳症患者,是那些曾经在生命某个阶段滥用过合成代谢类固醇的男性。

病症的迹象十分外显。首先,这些患者的肌群比一般男性要大,他们的皮肤比普通人更粗糙,更厚实,并且他们有“挺立的乳头”(这是永久性勃起乳头的健身术语)。

针对这类患者的治疗可能需要结合抽脂和手术切除,因为当他们放弃健身计划后,会出现腺体肿胀和脂肪堆积的症状。

非手术 方案

 

当然,药物也可以帮助阻挡雌激素的敏感性。克罗米芬和他莫昔芬等药物价格便宜,但未必每次都能起作用。因此,若要改善外观,抽脂和/或手术切除仍是相对可靠的方案。

如欲和我们洽谈有关男性乳房发育症治疗的详情,请致电 +65 6733 5300 联络我们。或发微信给我们。

联络我们

 

请致电 (+65) 6733 5300 或填妥右方的表格然后发给我们以进行在线预约。

 
微信公众号:davidlohsurgery
wechat_david_loh_surgery

马上预约